学校日記

11月17日の給食

公開日
2017/11/18
更新日
2017/11/18

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2791480?tm=20240305134736

・アーモンドトースト
・秋のシチュー
・大根サラダ
・柿
・牛乳

柿は東アジアが原産で、日本でも古くから栽培されてきた果物です。ヨーロッパやアメリカには日本から伝わったために学名にも「kaki」と記されています。「柿が赤くなれば医者が青くなる」と言われるほど柿は栄養価が高く、健康食品として優れています。柿に含まれるカリウムは塩分を排泄し高血圧を予防し、筋肉の痙攣を防ぐ働きもあります。ビタミンAとCも豊富で、柿一個で一日の必要量をほぼまかなうことができます。