学校日記

10月2日の給食

公開日
2017/10/03
更新日
2017/10/03

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2791404?tm=20240305134736

・こうや豆腐のそぼろ丼
・小松菜とキノコの炒め煮
・はんぺんのすまし汁
・牛乳

日本の伝統食で、広い年齢層に好まれている不思議な食感の高野豆腐には嬉しい栄養がいっぱい含まれています。なかでも大人になれば体内で合成できるけれど子どもの間はできない「アルギニン」という必須アミノ酸のひとつが含まれています。そもそも栄養たっぷりの大豆で作った豆腐を凍らせ、低温熟成した後に乾燥させているので、栄養分がギュッと凝縮されて入っている、というわけなのです。