学校日記

H29 3月21日 献立

公開日
2017/03/22
更新日
2017/03/21

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2791223?tm=20240305134736

★お彼岸献立★
・春野菜の煮込みうどん
・ちくわの天ぷら
・しらす和え
・ぼたもち
・牛乳


 今日の給食は「お彼岸献立」です。お彼岸ということで、ぼたもちを作りました。
 春と秋で呼び名が違い、「牡丹餅(ぼたもち)」は春に咲く牡丹を、「お萩(おはぎ)」は十五夜に供える萩の花から名付けられています。
 給食室で、小豆を茹で、一からあんこを作ったり、もち米を炊き、つぶしてお餅を作ったりと、全て1つ1つ丁寧に作りました。
 初めて食べる子も多かったと思いますが、とてもよく食べていました。日本の文化を知り、食べることで、子どもたちに伝わればと思います。