H29 2月27日 献立
- 公開日
- 2017/02/28
- 更新日
- 2017/02/28
給食
★日本一周 北海道★
・ご飯
・昆布ふりかけ
・どさんこおでん
・野菜のナッツ和え
・かぼちゃもち
・牛乳
今日の給食は、「日本一周シリーズの北海道」です。「どさんこおでん」についてお話します。北海道の名産品のじゃがいも・とうもろこし・バターを使ったおでんにしました。本来のおでんは、だしを使いますが、今日のおでんは鶏ガラスープを使いました。コーンの甘みとバターの香りがする、洋風おでんを提供しました。
子どもたちは、食べ慣れないどさんこおでんとかぼちゃもちに混乱していました。子どもたちがもっと食べやすいように、工夫をしていかないといけないなと改めて思いました。