学校日記

H29 2月14日 献立

公開日
2017/02/15
更新日
2017/02/15

給食

★地場産物給食★
・ごはん
・ムロアジと明日葉のヘルシーハンバーグ
・小松菜のカリカリ和え
・小松菜入りみそけんちん汁
・はるか
・牛乳


 今日は東京都の食材を使った「地場産物給食」です。「ヘルシーハンバーグ」についてお話します。東京都八丈島産のムロアジと明日葉を使い、そこにおからや豆腐などを入れてハンバーグにしました。その他の料理にも、江戸川区で作られている新鮮な小松菜をたくさん使いました。
 最近、野菜を残さず食べられるようになってきた子どもたちは、江戸川区の小松菜を、どんどん好きになってきているのがわかります。子どもたちが、もっともっと野菜を好きになれるように、献立・調理の工夫をしていきます。