学校日記

H28 1月19日 献立

公開日
2017/01/19
更新日
2017/01/19

給食

★全国学校給食週間〜現在・東京都郷土料理〜
・深川飯
・むろあじバーグ
・じゃが芋とひじきの和え物
・あられ麩と小松菜のすまし汁
・はるか
・牛乳


 今日も引き続き「全国学校給食週間」です。今日の給食は、「東京都の郷土料理」です。「むろあじバーグ」についてお話します。
 東京都八丈島から直接届けてもらった、八丈島産のむろあじに、野菜やおからなどを入れてハンバーグにしました。
 また、今日の果物は「はるか」といい、レモンのような見た目ですが、さわやかな香りと上品な甘さがあります。
 子どもたちは、今日もとてもよく食べていました。深川飯に入っているあさりが、苦手な児童が多かったように思います。しかし、頑張って残さず食べている姿を見て、成長を感じました。