学校日記

H28 12月8日 献立

公開日
2016/12/09
更新日
2016/12/09

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2791097?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2795013?tm=20240305134736

★地場産物給食★
・ごはん
・小松菜ふりかけ
・小松菜入り卵焼き
・切干と小松菜の炒め煮
・トビウオ汁
・早香
・牛乳


 今日は東京都の食材を使った「地場産物給食」です。「トビウオ汁」についてお話します。東京都八丈島から直接届けてもらった、八丈島産のトビウオをよく練り、味付けをした団子を汁の中に入れました。普段使用しないトビウオを、団子にした特別な汁に仕上がりました。その他の料理には、江戸川区で作られている小松菜をたくさん使いました。
 子どもたちも、初めて食べるトビウオに興味津々でした。おいしかったという声が多く、とても嬉しく思いました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS