学校日記

H28 10月21日 献立

公開日
2016/10/21
更新日
2016/10/21

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2791031?tm=20240305134736

★地場産物給食★
・小松菜入り五目うどん
・ししゃもの磯辺揚げ
・もやしと小松菜の酢みそ和え
・明日葉の米粉蒸しパン
・牛乳


 今日は東京都の食材を使った「地場産物給食」です。「明日葉の米粉蒸しパン」についてお話します。東京都八丈島産の明日葉とお米で作られている粉を使って、もちもち食感で明日葉のほのかな香りがする蒸しパンに仕上がりました。その他の料理には、江戸川区で作られている小松菜をたくさん使いました。
 子どもたちの様子は、「米粉蒸しパン」を初めて食べることもあり、少し抵抗があったようです。しかしみんな残さないように一生懸命食べている姿を見て、一生懸命作ってよかったなととても嬉しい気持ちになりました。