H28 9月16日 献立
- 公開日
- 2016/09/19
- 更新日
- 2016/09/19
給食
★地場産物給食★
・こまつなピラフ
・一口ムロアジハンバーグ
・ひじきと小松菜のサラダ
・フレッシュトマトのスープ
・オレンジ
・牛乳
今日は東京都の食材を使った「地場産物給食」です。「一口ムロアジハンバーグ」についてお話します。東京都八丈島産のムロアジを挽肉やおからなどの食材と一緒に練って、一口サイズのハンバーグにしました。いつもと一味違う、ハンバーグに仕上がりました。その他の料理には、江戸川区で作られている小松菜をたくさん使用しました。
子どもたちはハンバーグということもあり、ほとんどのクラスが完食でした。他の料理も完食のクラスが多かったです。