学校日記

H28 6月30日 献立

公開日
2016/07/01
更新日
2016/07/01

給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310069/blog_img/2790881?tm=20240305134736

★地場産物給食★
・小松菜きつねご飯
・はたはたの南蛮漬け
・小松菜のごま和え
・小松菜もち入り汁
・すいか
・牛乳


 今日は東京都の食材を使った「地場産物給食」です。「小松菜もち入り汁」についてお話します。汁の中に入っているおもちは、じゃが芋で作りました。じゃが芋に細かく切った小松菜を混ぜ、小松菜の香りがほのかにするおもちに仕上げました。その他の料理にも、江戸川区で作られている小松菜をたくさん使いました。子どもたちもほとんどのクラスが完食でした。