6年生の考えたこんだて
- 公開日
- 2015/02/18
- 更新日
- 2015/02/18
保健・給食
6年生の家庭科の授業で、給食の献立を考える授業を行いました。
よく考えられた献立は
1月から3〜4人ずつ、実際の献立に出していっています。
どのメニューもこどもの目線から考えただけあり、
食べやすいようで、食べ残しも少なく、大好評です。
冬の給食の献立ということで、
体の温まりそうなスープやおでんなどが入っていてとても工夫されています。
使用してほしい食材として、
豆類・大豆製品、種実類、小魚、海そうをあげました。
それらも積極的に取り入れた献立になっています。
【左】
・ナッツトースト
・ミネストローネ
・茎わかめのサラダ
・牛乳
【右】
・茶飯
・おでん
・ほうれんそうのおひたし
・豆乳プリン
・牛乳