学校日記

6年生の考えたこんだて

公開日
2015/02/18
更新日
2015/02/18

保健・給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310064/blog_img/2766113?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310064/blog_img/2768120?tm=20240305134736

6年生の家庭科の授業で、給食の献立を考える授業を行いました。
よく考えられた献立は
1月から3〜4人ずつ、実際の献立に出していっています。

どのメニューもこどもの目線から考えただけあり、
食べやすいようで、食べ残しも少なく、大好評です。

冬の給食の献立ということで、
体の温まりそうなスープやおでんなどが入っていてとても工夫されています。
使用してほしい食材として、
豆類・大豆製品、種実類、小魚、海そうをあげました。
それらも積極的に取り入れた献立になっています。


【左】
・ナッツトースト
・ミネストローネ
・茎わかめのサラダ
・牛乳

【右】
・茶飯
・おでん
・ほうれんそうのおひたし
・豆乳プリン
・牛乳

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS