学校日記

【給食】愛媛県の郷土料理

公開日
2015/01/21
更新日
2015/01/21

保健・給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310064/blog_img/2766085?tm=20240305134736

1月16日の給食は愛媛県の郷土料理給食でした。

【こんだて】
・たいめし
・小松菜の擬製豆腐
・いそべあえ
・じゃがいものあんかけ汁
・みかんゼリー
・牛乳

愛媛県は瀬戸内海に面しており、鯛の生産量が日本一です。
そのため、愛媛県では鯛は身近な魚となっているそうです。
その鯛をご飯と一緒に炊き込んだ鯛めしを出しました。

また、愛媛県はみかんでも有名です。
そのみかんを使ったみかんゼリーをデザートとして出しました。