1月初めの給食
- 公開日
- 2015/01/09
- 更新日
- 2015/01/09
保健・給食
1月の初めは日本の行事がいろいろあります。
お正月、人日の節句(七草)、鏡開き
それらの行事食をぎゅっとつめこんだ給食で3学期の給食はスタートです。
【こんだて】
・七草うどん
・ブリの照り焼き
・なます
・白玉汁粉
・牛乳
七草うどんは七草のうちのせり・すずな・すずしろに小松菜を加えた4種類をつかったうどんにしました。
おせち料理にちなんだものがブリの照り焼きとなますです。酸味がありますが、白ごまが入り、風味よく仕上がりました。
鏡開きは1月11日ですが、白玉汁粉を出しました。白玉は絹豆腐と合わせて作りました。また、お汁粉の中に黒すりごまを入れました。
なますの酸味がきいているものや、お汁粉のあずきが苦手な人もいたようですが、
全体的によく食べていました。