学校日記

11/27の給食

公開日
2014/12/01
更新日
2014/12/01

保健・給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310064/blog_img/2766053?tm=20240305134736

11月27日の給食は和食メニューでした。
日本の給食として、和食は大切です。
和食メニューでも、この日のこんだては人気があり、
食べ残しも少なかったのでご紹介します。

【こんだて】
・むぎいりごはん
・のりのつくだに
・わかさぎの香味揚げ
・くきわかめの和え物
・いものこ汁
・小松菜団子
・牛乳

ワカサギの香味揚げが人気でした!
しょうが・しょうゆ・カレー粉・酒で下味をつけて
でん粉と小麦粉をつけて揚げたものに青のりをかけました。

いものこ汁は里芋ときのこたっぷりで、秋を感じさせてくれる汁物でした。

小松菜団子は江戸川区の特産品の小松菜を練りこんだお団子にきなこをまぶしました。