学校日記

秋まんさい給食

公開日
2014/10/30
更新日
2014/10/30

保健・給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310064/blog_img/2766019?tm=20240305134736

10月17日の給食は、秋の食材をたっぷり使った、
『秋まんさい給食』でした。

【こんだて】
主食:まいたけとくりの炊き込みご飯
主菜:秋の擬製豆腐
副菜:ごま和え、うずら豆のにもの
汁物:はんぺんのすまし汁
デザート:極早生みかん

秋の味覚のきのこと栗をいれたごはん。
栗がとってもあまくて、ほくほくしていました。

秋の擬製豆腐は新メニュー。
ぎんなんとしいたけを細かくして、中に入れました。
ぎんなんは苦くて苦手という声があり、毎年栗ごはん入れていましたが、
今年は食べやすいようにアレンジしました。
子どもたちもよく食べていました。

秋はおいしいものがほかにもたくさんあります。
さんまやさつまいもなど、秋が旬の食材を給食でも使っています。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS