秋まんさい給食
- 公開日
- 2014/10/30
- 更新日
- 2014/10/30
保健・給食
10月17日の給食は、秋の食材をたっぷり使った、
『秋まんさい給食』でした。
【こんだて】
主食:まいたけとくりの炊き込みご飯
主菜:秋の擬製豆腐
副菜:ごま和え、うずら豆のにもの
汁物:はんぺんのすまし汁
デザート:極早生みかん
秋の味覚のきのこと栗をいれたごはん。
栗がとってもあまくて、ほくほくしていました。
秋の擬製豆腐は新メニュー。
ぎんなんとしいたけを細かくして、中に入れました。
ぎんなんは苦くて苦手という声があり、毎年栗ごはん入れていましたが、
今年は食べやすいようにアレンジしました。
子どもたちもよく食べていました。
秋はおいしいものがほかにもたくさんあります。
さんまやさつまいもなど、秋が旬の食材を給食でも使っています。