学校日記

とうもろこしの皮むき

公開日
2011/07/11
更新日
2011/07/11

保健・給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310064/blog_img/2765915?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310064/blog_img/2768032?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310064/blog_img/2769137?tm=20240305134736

1時間目に3年生でとうもろこしの皮むきをしました。
このとうもろこしは、今日の給食で「ゆでとうもろこし」として出ます。

ふさふさした、とうもろこしのひげが気持ちよくて
皮を何枚も何枚もむいて、姿をあらわした黄色い実

実際に食べ物に触れることで、学ぶこともあるようです。

一生懸命、ひげを1本1本とってむいたとうもろこしを
食べるのが待ちきれないようでした。

ゆでたてのあたたかいとうもろこしを出します。
お楽しみに。