学校日記

初めての調理実習

公開日
2011/06/16
更新日
2011/06/16

3年生

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310064/blog_img/2765738?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310064/blog_img/2767942?tm=20240305134736

5年生は、先日初めての調理実習を授業を行いました。

1・2組は6月9日、3組は6月14日でした。

野菜サラダ
ゆでたまご
フルーツポンチ
お茶

の4品を作りました。
包丁の使い方、ガスコンロの使い方、お茶の入れ方を理解し、実際にできるようになることが目的です。

とはいえ、みんなで調理をするのは楽しいもの。
みんなで協力しながら、和気あいあいと調理が進みました。
班によってゆでたまごが半熟だったり、固ゆでだったり、
サラダの盛り付けが全然違ったりするのも、楽しかったです。

普段野菜が苦手な人も、自分たちで作ったサラダはおいしくいただけたようでした。