学校日記

12月22日の給食

公開日
2021/12/22
更新日
2021/12/22

保健・給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310064/blog_img/2764785?tm=20240305134736

〈冬至献立〉
・ごはん
・白菜の浅漬け
・鰆のゆずみそ焼き
・かぼちゃと大豆の揚げ煮
・けんちん汁
・牛乳

今日12月22日は「冬至」です。冬至とは1年で夜が最も長く、昼が短い日のことです。日本では栄養豊富なかぼちゃを食べ、ゆず湯で体を温め、無病息災を願います。給食では冬至にちなんで、「鰆のゆずみそ焼き」と「かぼちゃと大豆の揚げ煮」を作りました。ゆずみそのタレは、給食室でゆずの果汁を絞って作りました♪