学校日記

11月22日の給食

公開日
2021/11/22
更新日
2021/11/22

保健・給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310064/blog_img/2764732?tm=20240305134736

(和食の日給食)
・ごはん
・鉄火みそ
・しいらの揚げ漬け
・小松菜のごま和え
・あんかけ汁
・牛乳

今日は11月24日の「和食の日」にちなんだ給食です。「和食」とは、日本の自然から生まれ、歴史の中ではぐくまれた日本の食文化です。そして豊かな自然に恵まれた日本の食材を使った料理や、四季を感じさせる工夫、行事食や発酵食品などが、1つの文化として「ユネスコ無形文化遺産」に登録されています。
和食の基本の味は「だし」です。日本では昔から、だしのうま味を大切にしてきました。給食では昆布とかつお節でだしをとり、使っています。これからも給食では、和食を中心に行事食や郷土料理など和食文化を伝えていきます。