学校日記

10月20日の給食

公開日
2021/10/20
更新日
2021/10/20

保健・給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310064/blog_img/2764690?tm=20240305134736

〈郷土料理・埼玉県〉
・かてめし
・ゼリーフライ
・もやしとじゃこの和え物
・つみっこ
・牛乳

今日は埼玉県の郷土料理です。かてめしはお米が貴重だった時に、ごはんの量を増やすために作られた具沢山の混ぜご飯です。給食では野菜、凍り豆腐、油揚げなどを入れました。ゼリーフライは衣のないコロッケのような料理で、おからが入っているのが特徴です。小判型のため「銭フライ」と呼ばれていたのが、なまって「ゼリーフライ」という名前がつきました。埼玉県ではよく販売されており、おやつなどに食べるそうです。作るのが難しい料理なのですが、調理員さんがとても上手に作ってくれました!