学校日記

10月11日の給食

公開日
2021/10/11
更新日
2021/10/11

保健・給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310064/blog_img/2764673?tm=20240305134736

郷土料理・沖縄県〉
・クワジューシー
・ゴーヤチャンプルー
・もずく汁
・サーターアンダギー
・牛乳

今日は、給食標語コンクールの受賞者リクエストで、沖縄県の郷土料理を作りました。クワジューシーは、豚肉が入った沖縄の炊き込みご飯です。サーターアンダギーは、黒砂糖を使ったドーナツのようなお菓子で、沖縄ではおやつや、お祝いの席で食べられています。沖縄名産のゴーヤともずくは、ゴーヤチャンプルともずく汁でいただきました。サーターアンダギーは大人気で、おかわりじゃんけんはとても盛り上がっていました♪