学校日記

9月6日の給食

公開日
2021/09/06
更新日
2021/09/06

保健・給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310064/blog_img/2764643?tm=20240305134736

郷土料理 <鹿児島県>
・鶏飯(けいはん)
・つけあげ
・茎わかめの和え物
・さつまいもの甘煮
・牛乳

今日は鹿児島県の郷土料理給食でした。鶏飯は、ごはんに鶏のささみ、錦糸卵、しいたけなどの具をのせ、鶏ガラスープをかけてお茶漬けのようにして食べる料理です。つけあげは、魚のすり身、豆腐などを練って揚げたもので、さつま揚げとも呼ばれます。そして、鹿児島県はさつまいもの生産量が全国1位!ということで、さつまいもの甘煮を作りました。全部おいしかったのですが、特に鶏飯が人気でした♪