9月6日の給食
- 公開日
- 2021/09/06
- 更新日
- 2021/09/06
保健・給食
郷土料理 <鹿児島県>
・鶏飯(けいはん)
・つけあげ
・茎わかめの和え物
・さつまいもの甘煮
・牛乳
今日は鹿児島県の郷土料理給食でした。鶏飯は、ごはんに鶏のささみ、錦糸卵、しいたけなどの具をのせ、鶏ガラスープをかけてお茶漬けのようにして食べる料理です。つけあげは、魚のすり身、豆腐などを練って揚げたもので、さつま揚げとも呼ばれます。そして、鹿児島県はさつまいもの生産量が全国1位!ということで、さつまいもの甘煮を作りました。全部おいしかったのですが、特に鶏飯が人気でした♪