学校日記

給食室の衛生管理

公開日
2012/06/25
更新日
2012/06/25

6年生

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310064/blog_img/2764271?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310064/blog_img/2767188?tm=20240305134736

6年生は保健で「病気と予防」という学習をすすめています。
先日は、インフルエンザや食中毒などの感染症の予防について、学習を進めました。

学校の中で一番食中毒の予防に気を付けているのは栄養士の今野先生や、調理師さんたちです。
そこで、今野先生を教室に招き、給食室ではどのような形で衛生管理をしているのか、お話をしてもらいました。
手洗い、うがいの徹底はもちろん、区域によって靴をはきかえたり、卵を一つ一つ割って安全を確かめたりするなど、たくさんのやり方で衛生管理をしていることを学びました。
感染症についてだけでなく、安全な給食を提供するために多くの努力をしてくださっている人がいることも学ぶことができ、よい学習になりました。

カレンダー

2024年7月

1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31

予定

予定はありません

タグ

RSS