学校日記

今月の郷土料理、オリ・パラ給食

公開日
2019/11/01
更新日
2019/11/01

保健・給食

  • 郷土料理
  • オリ・パラ給食

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今月の郷土料理は熊本県の郷土料理です。
この日の献立は
「高菜めし」「あじのピリ辛ソース」「もみじ和え」「つぼん汁」
「かき」でした。

熊本県の阿蘇という地域では、高菜の栽培が盛んで、高菜めしは、熊本県の家庭ではよく作られる料理だそうです。
つぼん汁は、つぼ椀と言われる器に盛りつけていた汁物を「つぼの汁」という意味で「つぼん汁」と呼ぶようになったそうです。


オリ・パラ給食は、トルコ料理の献立で
「ケバブサンド」「じゃがいものカントリーサラダ」
「豆とにんじんのチョルバ」「オレンジ」です。

ケバブは焼いた肉料理のことをいい、チョルバはスープ料理全般のことを指すそうです。
ケバブの鶏肉は、トルコでもよく使う、ヨーグルトのソースに漬け込んで焼きました。