今月の郷土料理、オリ・パラ給食
- 公開日
- 2019/11/01
- 更新日
- 2019/11/01
保健・給食
今月の郷土料理は熊本県の郷土料理です。
この日の献立は
「高菜めし」「あじのピリ辛ソース」「もみじ和え」「つぼん汁」
「かき」でした。
熊本県の阿蘇という地域では、高菜の栽培が盛んで、高菜めしは、熊本県の家庭ではよく作られる料理だそうです。
つぼん汁は、つぼ椀と言われる器に盛りつけていた汁物を「つぼの汁」という意味で「つぼん汁」と呼ぶようになったそうです。
オリ・パラ給食は、トルコ料理の献立で
「ケバブサンド」「じゃがいものカントリーサラダ」
「豆とにんじんのチョルバ」「オレンジ」です。
ケバブは焼いた肉料理のことをいい、チョルバはスープ料理全般のことを指すそうです。
ケバブの鶏肉は、トルコでもよく使う、ヨーグルトのソースに漬け込んで焼きました。