春のかくれんぼ給食
- 公開日
- 2012/04/24
- 更新日
- 2012/04/19
保健・給食
新堀小のまわりは、桜の木がたくさんあります。
4月のはじめごろ、桜は満開でした。
もうだいぶ散って、緑の新芽が出てきています。
校庭の花壇には菜の花がきれいに咲いています。
いろんなところに、春が隠れています。
給食でも、春をたくさん感じてほしいと思い、春が旬の食材を使った給食を出しました。
○●こんだて●○
たけのこごはん(生たけのこを使ったのでシャキシャキしてとっても好評でした)
鰆のごまつけ焼き
ごまあえ
うどのすまし汁(“うど”を知らない子が多いようでした)
いちご
牛乳
教室では、春の食べ物はどれかな?というお話を担任の先生たちはしてくれていました。
新堀小では、給食を教材として食育を日々進めています。