学校日記

郷土料理給食〜高知県〜

公開日
2011/11/30
更新日
2011/11/30

保健・給食

  • 25262.jpg

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310064/blog_img/2763153?tm=20240305134736

11月1日の給食は郷土料理給食でした。

★献立★
・かつおめし
・焼きししゃも
・ぐる煮
・かりんとポテト
・キウイフルーツ

かつおめし
高知県では、古くからかつおの一本釣りが盛んに行われていて、高知県の県魚だそうです。
そのかつおを調味料で煮て、ごはんにまぜたかつおめし。
とても好評でした。

ぐる煮
“ぐる”とは一緒とか集まりといった土佐(高知)の方言だそうです。
色々な具材を集めて煮込んだ料理です。