学校日記

[3年生]小松菜農家見学

公開日
2015/11/13
更新日
2015/11/13

3年生

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310064/blog_img/2762946?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310064/blog_img/2766282?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310064/blog_img/2768194?tm=20240305134736

 11月13日に、小松菜農家に見学に行きました。
 大きなビニールハウスの中で農家の方のお話を聞きました。
 ・小松菜という名前の由来
 ・小松菜の作り方
 ・作るときの工夫
の3つのお話でした。

 普段使っているトラクターや農薬をまく機械を実際に動してくれたり、小松菜の成長段階を実物で見せてくださいました。
 小松菜は1年中採れるので、春用と冬用で種に色を付けて分けているそうです!ちなみに春用は緑、冬は赤だそうです。
 トラクターで耕した土を代表の児童が踏む体験もさせていただきました。フカフカで靴が土に埋もれそうでした。

 今回見学させていただいた農家は、学校から徒歩5分です!新堀小の給食にも、今回の農家の小松菜が出ているそうです。
 普段何気なく食べている小松菜がとても身近で大切なものだと思うことが出来ました。