5月16日(木)の給食
- 公開日
- 2024/05/17
- 更新日
- 2024/05/16
保健・給食
【福岡県郷土料理】
かしわめし
さわらの生姜焼き
きゃべつともやしの磯和え
だご汁
河内晩柑
牛乳
「かしわめし」
九州地方では鶏肉のことを「かしわ」と呼び、炊いたごはんに、
かしわや具材を煮詰めたものを混ぜた郷土料理を「かしわめし」
といいます。古くから福岡県の各地域の家庭や食堂でつくられ
ている定番の郷土の家庭料理であり、祭りや運動会等の行事、ハレ
の日など特別な日にも食べられています。駅弁としても古くより愛
されている「かしわめし」は、今日に至ってはメディアでも取り上
げられ、福岡の名物となっています。