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学校日記

うきたの給食 10.5

公開日
2023/10/06
更新日
2023/10/06

学校生活

今日の献立
* ごはん こんぶのふりかけ
* さけのねぎしおやき
* ほうれんそうとしめじのあえもの
* キャベツとたまごのみそしる
* かき
* 牛乳




この日の給食のデザートは、今年初登場の「かき」でした。カリッとした食感の良さと、強い甘みがおいしいフルーツですね。


柿は、海外でも「カキ」の名で通じる、日本を代表する果物の1つです。秋を代表する味覚の1つとしても知られていますが、寒くなるにつれておいしくなってきて10〜12月頃に旬を迎えます。
古くから日本で栽培され、砂糖がない時代には、貴重な甘味料とされていたそうです。
また柿を乾燥させた「干し柿」は、もともと冬の寒い時期の保存食だったと伝わっています。
そんな柿の栄養で注目なのは…意外や意外、美肌を保つ、免疫力を高めるなどの効果のあるビタミンCの多さ。酸っぱいものに多く含まれるイメージが強いビタミンCですが、なんとみかんの2倍も多く含まれ、柿1/2個で1日に必要なビタミンCの量の70%をとることができます。そのほか、粘膜を強くするビタミンA(カロテン)も豊富なので、寒くなって風邪をひきやすくなるこれからの時期、ぜひすすんで食べてもらいたい果物です。

形が整っていて、色の濃いものがおいしい柿なので、買う時はこれを参考に選んでみてください!




給食後、各クラスの残菜をチェックしていたら、残念ながら手をつけずに戻ってきている柿の多いこと!ふりかけごはんやおかず、汁物はよく食べてくれていたのですが…
先生方によると、「食べたことがないから」と一口も食べずに戻してしまった子も意外と多かったようです。
給食は実に様々な種類の食材を使用するので、初めて食べる食材も少なくないかもしれません。でも食べてみたら「意外とおいしい!!これ好き!」なんてことも!
どんな料理もまずは一口、チャレンジしてもらえるといいなと思います。