学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食 7.5 *ブラジル料理

公開日
2021/07/05
更新日
2021/07/05

学校生活

今日の献立
* バターライス
* フェジョアーダ[豆と肉の煮込み]
* ダップーリ[トマトと胡瓜のサラダ]
* ポンデケージョ[もちもちチーズパン]
* オレンジ
* 牛乳




今日の給食は、ブラジルでよく食べられている料理や食材を取り入れた「ブラジル料理給食」です。ブラジルは、2016年に第31回オリンピック(リオデジャネイロ大会)が開催されています。今日はそんなブラジルについて、みなさんに知ってもらえればと思い、ブラジルの料理を給食に取り入れました。



まずブラジルを代表する料理といえば、今日の給食の「フェジョアーダ」。これは「ブラジルの国民食」といわれるほど、ブラジルの人にとって欠かせない料理です。
「フェジョン」とよばれる黒豆と、干した牛肉、豚のさまざま部位を、長時間塩味で煮込んだ料理で、まっ黒な見た目をしています。ごはんにかけ、オレンジをつまみつついただくのがブラジル流!給食では、まっ黒な見た目だとギョッとしてしまうと思うので、赤い金時豆という豆で作りました。


また、今日の給食の「ポンデケージョ」もブラジルではおなじみの料理です。ブラジルで広く話されているポルトガル語で、「ポン」はパン、「ケージョ」はチーズのことで、プチサイズのチーズパンです。タピオカ粉という粉を使い、もちもちとした食感が特徴です。給食でも「タピオカ粉」を使い、沸騰直前まで温めたオリーブ油や牛乳、それから卵とチーズなどと混ぜ合わせてよく捏ね、1つ1つ丸めて作りました。この捏ねる作業は生地がとっても熱いうえ、力がいるため、非常に大変です。調理員さんが一生懸命頑張ってくれました!


フェジョアーダはバターライスの横に盛り付け、ごはんといっしょにいただきますが、豆があまり得意でない子も、豚肉やウインナーなどのうまみで意外と食が進んでいるようでした。
今日の給食を食べて、日本から遠くはなれたブラジルという国を、少しでも身近に感じてもらえたらうれしいです!