うきたの給食 10.31 *青空給食
- 公開日
- 2019/10/31
- 更新日
- 2019/10/31
学校生活
今日の献立
* エビピラフ
* スパイシーチキン2個
* フライドポテト
* ブロッコリーとミニトマト
* オレンジ
* 牛乳
今日は、今年度初の青空給食でした!
なかよし班活動に味方してくれたような晴天で、外でのランチがとても気持ちのいい1日でした。
今朝は朝早くから本格始動の給食室。
毎年宇喜田小のお弁当は和食のパターンで、もう少しバリエーションを増やせたらな…と思っていました。そこで、今年は初めて洋食のお弁当に挑戦してみました。
調理員さんは、エビピラフ、唐揚げ、フライドポテト、ブロッコリーを茹でて数取り、オレンジカット…など、1つ1つの料理を手際よく完成させ、10時過ぎから流れるようにお弁当箱に詰めてくれました。
3時間目の終わりには、給食室の窓にぺたっとはりつき(笑)、「あ〜!!おべんとうがいっぱい!!」「おいしそ〜う!!」と歓声をあげる、たくさんのギャラリーが…!!
例年、高学年の子供たちから「お弁当の時、いつも量が足りない…」という声が多かったので、今年はお弁当箱のサイズを上げ、ごはんやお芋の量も少し増やしました。
そのためか、今年はごはんの残りが例年より少し多めではありましたが、子供たちは、いつもとは違う環境での給食がとっても楽しかったようで、どの子も笑顔でパクパク食べている様子が見られました。
そしてどのクラスも、青空給食のルールを守ってきちんと片付けることができていて、宇喜田小の子は素晴らしいなぁととてもうれしく思いました。
開放感がある中で給食を食べながら、異学年児童との交流を深められているといいですね。