学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食 2.19

公開日
2019/02/22
更新日
2019/02/22

学校生活

今日の献立
* 青大豆ごはん
* 揚げ出し豆腐そぼろあん
* キャベツのおかか和え
* すりごまの味噌汁
* はるか
* 牛乳


今日の給食のデザートは、「はるか」という柑橘類です。昨年度、3年生のみかんの出前授業ではるかも試食をさせていただいたので、覚えている4年生もたくさんいました。
はるかは、「日向夏」という柑橘類から生まれた品種です。愛媛県が主な産地で、2〜3月にかけて出回ります。特徴は、果頂部にリング状のくぼみが出ており、黄色くゴツゴツした果皮で見た目はまるでレモンやグレープフルーツのようですが、実は酸味が少なく、爽やかな香りと上品な甘みがあります。柑橘類が美味しくなるこの時期、様々な種類の柑橘を給食でも紹介していくので、楽しみにしていてください!