学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食 10.16

公開日
2018/10/17
更新日
2018/10/17

学校生活

今日の献立
* 手作りフォカッチャ
* 大豆の洋風煮込み
* カリカリじゃこのサラダ
* りんご
* 牛乳


今日の給食の「フォカッチャ」とは、イタリアのパンの1つで、パン生地にオリーブオイルを練りこみ、平たく伸ばして表面に穴をあけて焼いたものです。今日のように、表面にバジルなどのハーブをのせることもあります。イタリアではそのまま食べるのはもちろん、オリーブオイルをつけたり、ハムや野菜などをはさんでサンドイッチにしたりして食べることが多いそうです。
ところで日本の主食は米ですが、イタリアの主食はパスタではなくパンです。イタリアでは、パスタはなんとおかずなんだそうです。
イタリアのパンは今日のフォカッチャの他にも「チャバタ」「グリッシーニ」のように、多くの種類があります。最近では日本のパン屋さんでも売っているものもあるので、パン屋さんに行った時にお子さんと探してみるのも楽しいと思います!