うきたの給食 5.30
- 公開日
- 2018/05/31
- 更新日
- 2018/05/31
学校生活
今日の献立
* ごまじゃこチャーハン
* イカとだいずのチリソース
* ニラともやしのスープ
* 牛乳
今日の給食の「ニラともやしのスープ」は、たっぷりのニラの香りが食欲をそそる、あっさりとした味つけのスープです。
ニラは中国生まれの野菜といわれています。日本では、なんと今から1000年以上も前から作られていたそうで、当時は薬として使われていたそうです。ニラは寒さにも暑さにも強く、1株から年に3、4回収穫することができます。特に4〜5月頃、11〜2月頃が美味しい季節です。
ニラの独特の香りの成分「アリシン」には、疲れた体を回復させ、スタミナをつけるのに役立つ機能があります。運動会を終えたばかりの子供たちにぴったりの野菜です。
今は丁度美味しい時期ですので、積極的に食べて頂ければと思います。