学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食 5.31

公開日
2018/05/31
更新日
2018/05/31

学校生活

今日の献立
* ごはん こんぶのふりかけ
* なまあげのにくづめに
* こまつなのおひたし
* だいこんのみそしる
* 牛乳


今日の給食の「なまあげのにくづめに」は、生揚げに切りこみを入れ、挽肉を詰めたものを甘辛く煮込んだ料理です。

「生揚げ」は「厚揚げ」とも呼び、水分を切った木綿豆腐を油で揚げて作っています。味噌汁の具として定番の「油揚げ」も同じように作られていますが、豆腐をそのまま揚げたのが「生揚げ」、薄く切って揚げたのが「油揚げ」です。

子供たちが大好きなふりかけと、生揚げが濃いめの味付けになっていたこともあり、どのクラスもご飯がほとんど残っていませんでした!