うきたの給食 5.31
- 公開日
- 2018/05/31
- 更新日
- 2018/05/31
学校生活
今日の献立
* ごはん こんぶのふりかけ
* なまあげのにくづめに
* こまつなのおひたし
* だいこんのみそしる
* 牛乳
今日の給食の「なまあげのにくづめに」は、生揚げに切りこみを入れ、挽肉を詰めたものを甘辛く煮込んだ料理です。
「生揚げ」は「厚揚げ」とも呼び、水分を切った木綿豆腐を油で揚げて作っています。味噌汁の具として定番の「油揚げ」も同じように作られていますが、豆腐をそのまま揚げたのが「生揚げ」、薄く切って揚げたのが「油揚げ」です。
子供たちが大好きなふりかけと、生揚げが濃いめの味付けになっていたこともあり、どのクラスもご飯がほとんど残っていませんでした!