学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食 4.25

公開日
2018/05/01
更新日
2018/05/01

学校生活

今日の献立
* スパゲッティトマトソース
* アメリカンサラダ
* ナッツいり こまつなケーキ
* 牛乳


今日の給食の「こまつなケーキ」は、その名前の通り、小松菜の葉の部分をやわらかく茹で、ミキサーにかけてトロトロにしたものをケーキの生地に混ぜこんでいます。今日のケーキのきれいな緑色は小松菜の色なんですよ。

小松菜は江戸川区生まれの野菜です。「小松菜」という名前は、昔の江戸川区の小松川村という所でとれたため、ついたそうです。
宇喜田小の給食に使っている小松菜は、江戸川区内の小松菜農家の倉橋さんからとれたての新鮮な小松菜を届けてもらっています。
サラダやスープだけではなく、デザートにも使える小松菜。是非、積極的に食べて頂きたいです。