うきたの給食 3.9
- 公開日
- 2018/03/09
- 更新日
- 2018/03/09
学校生活
今日の献立
* シナガック [ガーリックライス]
* アドボ [とりにくのあまずにこみ]
* ニラガ [フィリピンふうポトフ]
* ナタデココフルーツ
* 牛乳
今日はフィリピンでよく食べられている料理を取り入れた、「フィリピン料理給食」でした!
給食で出したフィリピン料理を紹介したいと思います。
まずは「シナガック」。フィリピンの主食は私たちと同じく「お米」です。シナガックはにんにくと一緒にご飯を炒める、いわゆる「ガーリックライス」です。
続いて「アドボ」。アドボは、フィリピンを代表する料理です。鶏肉や豚肉、卵、じゃがいもなどを甘酸っぱく煮込んだ料理です。
そして「ニラガ」。ニラガはポトフのようなスープです。
最後に「ナタデココフルーツ」です。ナタデココは、実はフィリピン生まれの食べ物なんですよ。
給食向けに少しアレンジしてありますが、普段食べ慣れていない料理。子供たちの反応が気になっていましたが、感想を聞く前に「これおいしいよ!」とすぐに伝えてくれました。
今日の給食を食べて、フィリピンという国をより身近に感じてもらえていたら嬉しいです!