学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食 6.15

公開日
2017/06/16
更新日
2017/06/16

学校生活

今日の献立
* チリビーンズドッグ
* アメリカンサラダ
* こまつなとたまごのスープ
* バナナ
* 牛乳


今日の給食の「チリビーンズドッグ」は、「チリビーンズ」をコッペパンにはさみ、チーズを上に散らして、釜で蒸して(上写真参照)作りました。

チリビーンズとは、チリパウダーなどのスパイスをきかせて、豆を煮込んだ、アメリカ生まれの家庭料理です。缶詰になったものも市販されています。
水に浸した、金時豆やうずら豆、大豆、キドニービーンズなどの豆を柔らかくなるまでにて、玉ねぎ、ホールトマト、チリパウダー、ひき肉などを加えてさらに煮込んだものです。ピリッとした辛みがスパイシーなチリビーンズは、パンやパスタとの相性がぴったりです。

給食では、豆は、なかでも栄養のバランスがよい「大豆」を使っています。大豆はみなさんの体をつくってくれる、赤の食べ物で、筋肉のもととなる「たんぱく質」がたくさん含まれます。「畑の肉」とも呼ばれる大豆ですが、その素朴な味わいからは想像がつかないほど、お肉と同じ位、みなさんのからだづくりにパワーを発揮してくれます。お肉に比べると脂質も少なく、食物繊維も多く含まれるので、ぜひご家庭でも活用してみてください!

今日は食缶が空っぽのクラスがたくさんあり、全校的な残菜の量もとても少なかったです。1年生も「きょうのきゅうしょく、ぜんぶたべられたよ〜!」と話しかけてくれる子が多く、少しずつではありますが、盛られた量を完食できるようになってきているようでうれしく思っています。