学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食 3.14 *フィリピン料理

公開日
2024/03/15
更新日
2024/03/15

うきたの給食

今日の献立

*シナガック(ガーリックライス)

*アドボ(鶏肉の甘酢煮)

*ソーパス(マカロニミルクスープ)

*トゥロン(バナナの春巻き)

*ぎゅうにゅう


今日の給食は、お世話になったALTの先生のふるさと、フィリピンでよく食べられている料理を取り入れました。

まずシナガック。ニンニクを香りよく炒めてから、ごはんを加えた、いわゆる「ガーリックライス」です。

アドボはフィリピンを代表する料理で、鶏肉とたまご、じゃがいもなどを、甘酸っぱくにこんだ料理です。

そして「ソーパス」は、マカロニの入ったミルクスープです。

最後に「トゥロン」。ALTの先生によると、バナナの春巻きに、カラメルをかけたデザートなんだとか。

給食向けにアレンジしてありますが、今日の給食で、フィリピンという国を身近に感じてもらえたらうれしいです!