うきたの給食 3.14 *フィリピン料理
- 公開日
- 2024/03/15
- 更新日
- 2024/03/15
うきたの給食
今日の献立
*シナガック(ガーリックライス)
*アドボ(鶏肉の甘酢煮)
*ソーパス(マカロニミルクスープ)
*トゥロン(バナナの春巻き)
*ぎゅうにゅう
今日の給食は、お世話になったALTの先生のふるさと、フィリピンでよく食べられている料理を取り入れました。
まずシナガック。ニンニクを香りよく炒めてから、ごはんを加えた、いわゆる「ガーリックライス」です。
アドボはフィリピンを代表する料理で、鶏肉とたまご、じゃがいもなどを、甘酸っぱくにこんだ料理です。
そして「ソーパス」は、マカロニの入ったミルクスープです。
最後に「トゥロン」。ALTの先生によると、バナナの春巻きに、カラメルをかけたデザートなんだとか。
給食向けにアレンジしてありますが、今日の給食で、フィリピンという国を身近に感じてもらえたらうれしいです!