学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食 3.13

公開日
2024/03/13
更新日
2024/03/13

うきたの給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310060/blog_img/4790537?tm=20240313181018

今日の献立

*さけのバターしょうゆごはん

*あげだしどうふ たまごあん

*きゅうりとキャベツのゆかりづけ

*すりごまのみそしる

*ぎゅうにゅう


「さけのバターしょうゆごはん」は、しょうゆやみりんなどの調味料で漬けて焼いたさけの切り身と、溶かしバターをごはんに混ぜこみました。

さけは川で生まれる魚ですが、成長するにしたがって海へと移動します。海で数年過ごした後、卵を産むためにまた生まれた川へと戻ってくる習性があります。その移動距離は、4年間でなんと1万6000キロメートルにもなるそうです

今日はいつもより少しお高めのさけを使ったので、身がやわらかく、味もコクがあり、いつも以上においしいごはんになりました。子供たちもとってもよく食べてくれていました。