うきたの給食 3.13
- 公開日
- 2024/03/13
- 更新日
- 2024/03/13
うきたの給食
今日の献立
*さけのバターしょうゆごはん
*あげだしどうふ たまごあん
*きゅうりとキャベツのゆかりづけ
*すりごまのみそしる
*ぎゅうにゅう
「さけのバターしょうゆごはん」は、しょうゆやみりんなどの調味料で漬けて焼いたさけの切り身と、溶かしバターをごはんに混ぜこみました。
さけは川で生まれる魚ですが、成長するにしたがって海へと移動します。海で数年過ごした後、卵を産むためにまた生まれた川へと戻ってくる習性があります。その移動距離は、4年間でなんと1万6000キロメートルにもなるそうです!
今日はいつもより少しお高めのさけを使ったので、身がやわらかく、味もコクがあり、いつも以上においしいごはんになりました。子供たちもとってもよく食べてくれていました。