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うきたの給食 3.11

公開日
2024/03/13
更新日
2024/03/13

うきたの給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310060/blog_img/4790496?tm=20240313175418

今日の献立

*おあげのたまごとじどん

*こまつなのおろしポンずあえ

*ごじる

*ぎゅうにゅう


「ごじる」は、大豆を茹でて、すりつぶしてトロトロにしたものを加えたお味噌汁です。

ごじるの「呉(ご)」とは、大豆を水にひたしてすりつぶしたもので、この「呉」をお味噌汁に入れたものが「呉汁」です。もともと秋に収穫された大豆を使い、秋から冬によく食べられていました。体が温まるので、寒い季節の郷土料理として、日本で古くから親しまれています。豆腐やお肉がなかなか手に入らなかった時代、栄養をとるため、生の大豆を水につけてよく水を吸わせ、少々水を加えてすりつぶして絞ったものをお味噌汁に入れたことが始まりなのだとか。おうちでもぜひお試しください!