学校日記メニュー

学校日記

うきたの給食 3.8

公開日
2024/03/13
更新日
2024/03/13

うきたの給食

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310060/blog_img/4790459?tm=20240313174854

今日の献立

*キムチチャーハン

*レバーとポテトのアーモンドがらめ

*とうふのとろみスープ

*いちご

*ぎゅうにゅう


今日の給食は、宇喜田小人気メニューの「キムチチャーハン」です。

キムチは韓国生まれの漬物で、韓国には、キムチを漬ける「キムジャン」というイベントがあります。冬の寒さが厳しい韓国は、昔は野菜がなかなか手に入りませんでした。そこで、本格的な冬が来る前に、各家庭でひと冬分のキムチを漬ける「キムジャン」という習慣が生まれました。11~12月にかけて、天気予報でキムチを漬けるのにぴったりの時期を知らせる「キムジャン前線」が発表されるほど、冬の一大行事なのだとか。「キムジャン」の季節が近くなると、市場やスーパーでは、白菜や大根などの野菜が山積みになり、人々の活気であふれるそうですよ。

今日は初の試みとして、4年生以上の学年に、キムチから出た汁を加熱し、少しとろみをつけたものを別添えで提供しました。辛いものが得意な子は、喜んで「追いキムチ」をして食べていました!