学校日記

1月25日(木)今日の給食

公開日
2024/01/25
更新日
2024/01/25

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678951?tm=20240305134736

 麦ごはん、牛乳、厚揚げの肉みそかけ、じゃがいもの五目きんぴら、あんかけ汁、みかん

 今日は、あんかけ汁という、寒い冬に食べるのにぴったりな汁物です。

 この汁物は、だし汁に肉や野菜を入れて加熱し、調味した後、最後に、片栗粉を使ってとろみをつけます
 このように、片栗粉などでとろみをつけることを、「あんをひく」と言います。
 
 あんをひいたものは、熱が冷めにくい特徴があるので、寒い時に熱々のうちに食べると、体が芯から温まります。
 汁の中にも、野菜の栄養がたくさん溶け出しているので、かぜの予防にもなります。

 お家でも、熱々のものを食べて、体をしっかり温めて、かぜをひかないようにしましょう。