学校日記

11月7日(火)季節の献立

公開日
2023/11/07
更新日
2023/11/07

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678848?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2681600?tm=20240305134736

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2683358?tm=20240305134736

 紅葉(こうよう)ご飯、牛乳、銀さわらのもみじ焼き、白菜のちりめんあえ、かきたまみそ汁、柿

 今日は、秋をたくさん感じることができる献立です。

 今日のご飯は、山の木々が色づく紅葉をイメージしたご飯です。

 秋になると、山などの木の葉が、黄色や茶色、オレンジなど、様々に色づく「紅葉(こうよう)」が見られます。
 この、山の木々の紅葉を、ご飯で表現しました。

 黄色は「菊の花」で、茶色は「干ししいたけ」で、オレンジは「にんじん」で作りました。そして、紅葉らしく、にんじんで作った「もみじ」の葉っぱをたくさん散らしました。
 そして、魚はもみじの色を思わせる、もみじソースをぬって、焼きました。

 そして、デザートも秋の味覚の「柿」です。

 秋を目と口で感じながら、残さず食べてください。