11月7日(火)季節の献立
- 公開日
- 2023/11/07
- 更新日
- 2023/11/07
ランチタイム
紅葉(こうよう)ご飯、牛乳、銀さわらのもみじ焼き、白菜のちりめんあえ、かきたまみそ汁、柿
今日は、秋をたくさん感じることができる献立です。
今日のご飯は、山の木々が色づく紅葉をイメージしたご飯です。
秋になると、山などの木の葉が、黄色や茶色、オレンジなど、様々に色づく「紅葉(こうよう)」が見られます。
この、山の木々の紅葉を、ご飯で表現しました。
黄色は「菊の花」で、茶色は「干ししいたけ」で、オレンジは「にんじん」で作りました。そして、紅葉らしく、にんじんで作った「もみじ」の葉っぱをたくさん散らしました。
そして、魚はもみじの色を思わせる、もみじソースをぬって、焼きました。
そして、デザートも秋の味覚の「柿」です。
秋を目と口で感じながら、残さず食べてください。