学校日記

9月22日(金)行事食

公開日
2023/09/23
更新日
2023/09/25

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678793?tm=20240305134736

 きつねうどん、牛乳、いかの香味焼き、小松菜の磯あえ、ごまあんきな粉おはぎ

 今日は、秋のお彼岸にちなんだ行事食です。

 お彼岸には、昔からご先祖様を供養し、感謝の気持ちを伝えるために、お墓参りをします。この行事は、お彼岸のころの太陽が、真東からのぼり、真西に沈むことから、ご先祖様の住む世界と、今の私たちが住む世界が通じやすくなるころと言われています。

 そこで、ご先祖様を供養し、日ごろの見守りの感謝の気持ちが伝わりやすくなるので、お墓参りをする日本の伝統的な行事です。
 お彼岸には、魔よけの色である、赤い色の「小豆」で作ったあんこをまとわせた「おはぎ」をお供えし、いただく習慣もあります。

 今日は、そんなお彼岸の「おはぎ」を、小豆を煮るところから給食室で作りました。
 日本の伝統行事のお彼岸の「おはぎ」を残さず食べましょう。