学校日記

6月29日(木)今日の給食

公開日
2023/06/29
更新日
2023/06/29

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678689?tm=20240305134736

 とり五目おこわ、牛乳、お豆腐入り和風オムレツ、小松菜ときのこの炒め、みそ汁、さくらんぼ

 今日は、具をたくさん入れた「おこわ」です。
 おこわは、普通のお米ではなくて、おもちになるお米を使って作ったごはんのことです。
 おもちになるもち米は、普通のお米と比べて、炊くと固くなります。
 
 固いことを昔は「こわい」と言っていました。
 このことから、もち米で作ったごはんを、「こわい」のことばに、丁寧語の「お」をつけて「おこわ」と呼ぶようになったそうです。

 具の味が、もち米にしみ込んで、もちもちの食感でおいしくなった「おこわ」を味わって、残さず食べましょう。