6月29日(木)今日の給食
- 公開日
- 2023/06/29
- 更新日
- 2023/06/29
ランチタイム
とり五目おこわ、牛乳、お豆腐入り和風オムレツ、小松菜ときのこの炒め、みそ汁、さくらんぼ
今日は、具をたくさん入れた「おこわ」です。
おこわは、普通のお米ではなくて、おもちになるお米を使って作ったごはんのことです。
おもちになるもち米は、普通のお米と比べて、炊くと固くなります。
固いことを昔は「こわい」と言っていました。
このことから、もち米で作ったごはんを、「こわい」のことばに、丁寧語の「お」をつけて「おこわ」と呼ぶようになったそうです。
具の味が、もち米にしみ込んで、もちもちの食感でおいしくなった「おこわ」を味わって、残さず食べましょう。