12月6日(火)今日の給食
- 公開日
- 2022/12/06
- 更新日
- 2022/12/06
ランチタイム
麦ごはん、牛乳、さばの水煮バーグ、小松菜と卵の炒めもの、のっぺい汁、りんご
今日は、さばの水煮を使ったハンバーグです。
さばの水煮は、今、ヘルシーな食材として人気があります。
名前の通り、さばを水で煮て、缶詰にしたものですが、缶詰に加工する際に、圧力をかけて加熱するので、骨までやわらかくなっているのが特徴です。
さらに、缶詰にしてあるので、長期にわたって常温で保存できるので、使いやすい食材としても人気が出ている理由です。
さばは、背の青い魚として有名です。
背の青い魚には、頭や体に良いEPA(イーピーエー)や、DHA(ディーエイチエー)という栄養がたくさん入っています。
今日は、さばの水煮を骨ごと使っていますから、食べると歯や骨も丈夫になります。
豚肉を加えてハンバーグにしてあるので、魚が苦手な人でも食べやすくなっていますので、自分の体の健康のために、がんばって食べましょう。