学校日記

10月25日(火)地産地消メニュー

公開日
2022/10/25
更新日
2022/10/25

ランチタイム

https://edogawa.schoolweb.ne.jp/1310059/blog_img/2678275?tm=20240305134736

 きび入りごはん、牛乳、キャベツ入りお魚メンチ、切干大根の炒め煮、みそ汁、菊花みかん

 今日は、地産地消メニューです。
 今日は、いつもの地産地消の江戸川の小松菜ではなく、東京都の八丈島というところのムロアジを使った、地産地消メニューです。

 八丈島は、東京から離れている伊豆諸島のうちの島ですが、東京都の島です。
 八丈島の海では、ムロアジという魚がたくさんとれるので、ムロアジは東京都の特産物ということになります。
 
 臭みが少なく、さっぱりとした味が特徴の魚で、伊豆諸島では「くさや」という郷土料理に加工されることが多いそうです。

 今日は、そんなムロアジを、ミンチにしてメンチカツを作りました。
 東京の魚の味をしっかり味わって残さず食べましょう。